Верный соратник А.В. Суворова. Петр Никифорович Ивашев - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Верный соратник А.В. Суворова. Петр Никифорович Ивашев


Военную часть жизни Петра Никифоровича Ивашева условно можно разделить на два периода, каждый из которых был связан с великими полководцами - А. Суворовым и М. Кутузовым. При А. Суворове П. Ивашев находился в течении восьми лет, с 1788 по 1796 гг., причем последние четыре года был его начальником штаба.

Впервые 21-летний офицер встретился с полководцем, когда тому было уже 59 лет. Вместе брали Очаков (1788 г.) затем Измаил (1790 г.), за штурм которого Петр Никифорович был переведен в любимый Суворовым Фанагорийский гренадерский полк и удостоен благодарных слов полководца : "... исполнял дело свое со всякой точностью и исправностью, своею неустрашимостью подвергался всегда опасности, состоял до самого конца дела сего...". Совместной была и инженерная работа - П. Ивашев под руководством известного полководца строил крепости на севере, в Финляндии (1791-1792 гг.) и на юге - у города и порта Одесса (1793 г.). Но основной была военная служба. Всю польскую кампанию 1794 г. подполковник Петр Ивашев находился при штабе А. Суворова. А в следующем, 1795 г., уже полковником и кавалером ордена св. Георгия 4 степени. сопровождал новоиспеченого фельдмаршала в поездке по приглашению Екатерины 2 в С.-Петербург. Об этом он подробно рассказал в своих " Записках о Суворове", в которых чрезвычайно интересно подметил " свойства великого человека", при этом назвал себя " счастливейшим исполнителем важнейших поручений полководца".

А.В Суворов был действительно весьма дружественно расположен к П. Н. Ивашеву. В своих письмах он называл его "другом", а на обращаемые к нему вопросы о его службе, как правило, говорил: спросите у Петра Никифоровича, он лучше меня все знает". А.В. Суворов настолько доверял П.Н. Ивашеву, что даже поручил исправить неточности в жизнеописании полководца, составленном биографом Ф.Антигом.

В 1796 г. служба разъединила А. Суворова и П. Ивашева. Полководец отбыл в Тульчин, затем громил французов в Италии и Швейцарии. А Петр Никифорович был назначен на Кавказ в предпологаемою персидскую кампанию полковником Нижегородского драгунского полка. В 1798 году в возрасте 31 года без протекций и высоких связей он получил чин генерал-майора. В этом же году оставил воинскую службу.

Последний раз А. В. Суворов встретился с П.Н. Ивашевым в 1800 г., незадолго до своей смерти. "По долгу сердца, - писал Петр Никифорович, - я не отходил от него, с моих только рук принимал он назначенную ему пищу. В 12-й день кончил жизнь, как христианин...". До конца своей жизни П. Ивашев останется верным соратником великого полководца.

Когда Отечество оказалось в опасности, П. Н. Ивашев вновь вернулся на военную службу. В 1812г. М.И. Кутузов назначил его на должность директора путей сообщения действующей армии. В военно-историческом журнале за 1939 г. опубликован дневник реляций П. Ивашева М. Кутузову, в котором перечислены все виды работ, выполненных инженерными войсками за период с августа по ноябрь 1812 г. А это - вновь построенных путей сообщения 118 верст, отремантированных - 924 версты дорог, построено 180 мостов. Наградой за службу стал орден св. Анны 1 ст. А орденом св. Владимира 3 ст. и прусским орденом Красного Орла 2 ст. было отмечено участие П. Ивашева в заграничном походе 1813-1814 гг.

Петр Никифорович Ивашев

В 1817 г. Петр Никифорович окончательно вышел в отставку и поселился в имении Ундоры около Симбирска. И в хозяйственном деле он проявил себя незаурядным человеком. Построил сахарный, стекольный, винокуренный заводы, суконную и полотняную фабрики. Им была преобретена паровая машина для суконного производства. С пресущей ему энергией занимался и сельским хозяйством. Он был почетным членом Лейпцигского экономического общества и членом корреспондентом Росийского общества овцеводства.

Будучи любознательным человеком, П. Ивашев заинтересовался источником в окрестностях имения, исследовал пробы воды в Казанском университете. Когда минеральная вода была признана целебной, он построил ванную галерею и построил "домашний курорт". Уже в наши дни в Ундорах открыт дом отдыха "Серебряный источник", построен завод по разливу воды "Волжанка".

Все в общем-то было складно в судьбе этого человека: достойная служба, хорошие друзья - Тургеневы, Карамзин, милейшая жена Вера Александровна, котороя была его сведущей помощницей. Она занималась благотворительностью, отличалась глубокой, искренней религиозностью, что и старалась воспитать в своих пятерых детях.

Лишь одна глубокая боль не давала покоя родителям - сын Василий. В 1826 году его арестовали за участие в восстании декабристов и отправили на каторгу. Всю оставшуюся жизнь отец мечтал о свидании с сыном, но так и не получил его.

В 1838 г. Петр Никифорович умер в Ундорах. Крестьяне, провожая его тело в Симбирск для погребения, не дали вести его на лошадях, а все 35 верст несли гроб на руках. Среди них скорее всего был и крепостной художник П. Козлов который написал портрет П. Н. Ивашева - единственный дошедший до наших дней.

18 Марта 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня