Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Верный соратник А.В. Суворова. Петр Никифорович Ивашев


Военную часть жизни Петра Никифоровича Ивашева условно можно разделить на два периода, каждый из которых был связан с великими полководцами - А. Суворовым и М. Кутузовым. При А. Суворове П. Ивашев находился в течении восьми лет, с 1788 по 1796 гг., причем последние четыре года был его начальником штаба.

Впервые 21-летний офицер встретился с полководцем, когда тому было уже 59 лет. Вместе брали Очаков (1788 г.) затем Измаил (1790 г.), за штурм которого Петр Никифорович был переведен в любимый Суворовым Фанагорийский гренадерский полк и удостоен благодарных слов полководца : "... исполнял дело свое со всякой точностью и исправностью, своею неустрашимостью подвергался всегда опасности, состоял до самого конца дела сего...". Совместной была и инженерная работа - П. Ивашев под руководством известного полководца строил крепости на севере, в Финляндии (1791-1792 гг.) и на юге - у города и порта Одесса (1793 г.). Но основной была военная служба. Всю польскую кампанию 1794 г. подполковник Петр Ивашев находился при штабе А. Суворова. А в следующем, 1795 г., уже полковником и кавалером ордена св. Георгия 4 степени. сопровождал новоиспеченого фельдмаршала в поездке по приглашению Екатерины 2 в С.-Петербург. Об этом он подробно рассказал в своих " Записках о Суворове", в которых чрезвычайно интересно подметил " свойства великого человека", при этом назвал себя " счастливейшим исполнителем важнейших поручений полководца".

А.В Суворов был действительно весьма дружественно расположен к П. Н. Ивашеву. В своих письмах он называл его "другом", а на обращаемые к нему вопросы о его службе, как правило, говорил: спросите у Петра Никифоровича, он лучше меня все знает". А.В. Суворов настолько доверял П.Н. Ивашеву, что даже поручил исправить неточности в жизнеописании полководца, составленном биографом Ф.Антигом.

В 1796 г. служба разъединила А. Суворова и П. Ивашева. Полководец отбыл в Тульчин, затем громил французов в Италии и Швейцарии. А Петр Никифорович был назначен на Кавказ в предпологаемою персидскую кампанию полковником Нижегородского драгунского полка. В 1798 году в возрасте 31 года без протекций и высоких связей он получил чин генерал-майора. В этом же году оставил воинскую службу.

Последний раз А. В. Суворов встретился с П.Н. Ивашевым в 1800 г., незадолго до своей смерти. "По долгу сердца, - писал Петр Никифорович, - я не отходил от него, с моих только рук принимал он назначенную ему пищу. В 12-й день кончил жизнь, как христианин...". До конца своей жизни П. Ивашев останется верным соратником великого полководца.

Когда Отечество оказалось в опасности, П. Н. Ивашев вновь вернулся на военную службу. В 1812г. М.И. Кутузов назначил его на должность директора путей сообщения действующей армии. В военно-историческом журнале за 1939 г. опубликован дневник реляций П. Ивашева М. Кутузову, в котором перечислены все виды работ, выполненных инженерными войсками за период с августа по ноябрь 1812 г. А это - вновь построенных путей сообщения 118 верст, отремантированных - 924 версты дорог, построено 180 мостов. Наградой за службу стал орден св. Анны 1 ст. А орденом св. Владимира 3 ст. и прусским орденом Красного Орла 2 ст. было отмечено участие П. Ивашева в заграничном походе 1813-1814 гг.

Петр Никифорович Ивашев

В 1817 г. Петр Никифорович окончательно вышел в отставку и поселился в имении Ундоры около Симбирска. И в хозяйственном деле он проявил себя незаурядным человеком. Построил сахарный, стекольный, винокуренный заводы, суконную и полотняную фабрики. Им была преобретена паровая машина для суконного производства. С пресущей ему энергией занимался и сельским хозяйством. Он был почетным членом Лейпцигского экономического общества и членом корреспондентом Росийского общества овцеводства.

Будучи любознательным человеком, П. Ивашев заинтересовался источником в окрестностях имения, исследовал пробы воды в Казанском университете. Когда минеральная вода была признана целебной, он построил ванную галерею и построил "домашний курорт". Уже в наши дни в Ундорах открыт дом отдыха "Серебряный источник", построен завод по разливу воды "Волжанка".

Все в общем-то было складно в судьбе этого человека: достойная служба, хорошие друзья - Тургеневы, Карамзин, милейшая жена Вера Александровна, котороя была его сведущей помощницей. Она занималась благотворительностью, отличалась глубокой, искренней религиозностью, что и старалась воспитать в своих пятерых детях.

Лишь одна глубокая боль не давала покоя родителям - сын Василий. В 1826 году его арестовали за участие в восстании декабристов и отправили на каторгу. Всю оставшуюся жизнь отец мечтал о свидании с сыном, но так и не получил его.

В 1838 г. Петр Никифорович умер в Ундорах. Крестьяне, провожая его тело в Симбирск для погребения, не дали вести его на лошадях, а все 35 верст несли гроб на руках. Среди них скорее всего был и крепостной художник П. Козлов который написал портрет П. Н. Ивашева - единственный дошедший до наших дней.

18 Марта 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня