Баннер
Баннер

Поиск
Баннер
Реклама

Последний штурм Измаила


После знаменитого штурма в декабре 1790 года крепости Измаил войсками под командованием А. В. Суворова она совсем недолго находилась под властью России. В 1791г. по условиям Ясского мира территория мечдуречья Дуная и Днестра была передана Османской империи. Прошло 15 лет, началась русско-турецкая война 1806-1812 годов. Вновь русские войска появились у стен крепости.

Русская армия под командованием генерала Михельсона в ноябре 1806 года вошла в Бессарабию с целью освободить край от турецкого владычества. Перед корпусами генерала Эссена и Мейндорфа стояла задача взять Хотин и Бендеры. 25 ноября турки добровольно сдали Мейндорфу Бендеры, и большая часть гарнизона ушла в Измаил. Турки использовали некоторое время для укрепления обороны Измаила: увеличили гарнизон, усилили вооружение крепости, запаслись продовольствием. Комендантом крепости был Пегливан-паша - энергичный решительный военачальник, который решил мужественно защищать крепость. Мейндорф со своим войском двинулся к Измаилу, имея в своем распоряжении около 15000 человек, тогда как у турок было не более 8000 тысяч. Мейндорф начал вести с турками переговоры о сдаче крепости без боя. Пегливан-паша ответил отказом и устроил вылазку на позиции русских войск. Атака была отбита, но русским пришлось отступить на зимний период в район Фальчи. Главнокомандующий Михельсон понимал: если не взять Измаил, то прочно утвердиться в Бессарабии будет трудно. Поэтому с началом кампании 1807 года приказал Мейндорфу двинуть войска к Измаилу. Но тот медлил, а тем временем Пегливан-паша вышел из крепости с большим отрядом, намереваясь запастись продовольствием и попытаться поднять против русских буджакских татар. 14 февраля возле села Кубей (с.Червоноармейское Болградского района) произошел бой, завершившийся неудачей для русских войск. Турки, торжествуя, вернулись в Измаил.

Михельсон Иван Иванович

Мейндорф подошел к Измаилу 4 марта. Силы русских войск насчитывали до 18000 воинов при 60 орудиях, турецкий гарнизон имел уже 15000 человек. Не решаясь штурмовать крепость, предложил взять турок измором. Началась долгая и бесполезная осада Измаила. Войска разделились на четыре части и расположились вокруг крепости: отряд генерала Ротгофа на правом фланге, в центре генерала Воинова, на левом фланге был отряд генерала Засса, а со стороны Дуная, на острове Чатал, заняли позиции войска генерала Ланжерона. На помощь русским войскам из Одессы и Николаева прибыла флотилия из 38 судов. Все военные действия сводились к артиллерийским обстрелам крепости. Тем временем Пегливан-паша провел целый ряд вылазок в марте и апреле, но особенно дерзкой была июньская вылазка. Турки вышли из хотинских ворот и бросились на батарею, находившуюся на правом фланге. Одновременно через Бендерские ворота вышел другой большой отряд турецкого гарнизона. вылазка была отбита с большим трудом.

Время шло, а у спеха под Измаилом не было. Главнокомандующий русскими войсками генерал Михельсон, недовольный такой ситуацией, в начале мая лично прибыл к Измаилу, расчитывая своим присутствием продвинуть дело. Но генералу Мейндорфу удалось убедить его одобрить план полного бездействия. Лето уже подходило к концу, но русские войска и на шаг не продвинулись к победе. Турки были уверены , что штурм, подобный суворовскому, врядли будет повторен. И вскоре было заключено перемирие, по которому русские должны были отступить от крепости. Флотилии дали приказ уйти в Одессу.

Император Александр 1 не согласился с условиями подписаного перемирия и назначил главнокомандующим князя Прозоровского. Тем не менее военные действия прекратились, и русские войска вновь появились под стенами Измаила лишь в июне 1809 года. Новый главнокомандующий поставил задачу войскам генерала Засса овладеть крепостями Исакча, Тульча и островом Чатал, что было сделано при отсутствии сопротивления. Отряд генерала Воинова тем временем организовал блокаду Измаила. Сообщение крепости с Дунаем было прервано, что облегчало задачу овладения Измаилом.

6 августа умер князь Прозоровский, и командование армией принял генерал Багратион. В Измаиле тоже произошли перемены. В крепости появился новый комендант, Челеби-паша, уступавший своему предшественнику в военных дарованиях. С 20 августа генерал Засс начал возводить одну батарею за другой, стараясь тесным кольцом охватить крепость. Тяжелые осадные орудия вместе с боевой артиллерией стали обстреливать крепость ядрами. О штурме в русском лагере никто даже и не думал. Генерал Засс начал переговоры о сдаче гарнизона Измаила. Турки тянули время и попытались провести вылазку, но без успеха. Между тем обстрел крепости возымел действие: турецкие орудия перестали стрелять, начались пожары, взлетел на воздух пороховой погреб, валы были серьезно повреждены. В полночь 11 сентября к Генералу Зассу явились турецкие переговорщики, предлагая условия сдачи. Капитуляция была подписана, и 14 сентября (26 сентября по новому стилю) Измаил пал. Гарнизон в количестве 4500 турок был отпущен. Жителей в крепости оказалось около 4 тысяч. В качестве трофеев русские войска взяли 21 знамя, 221 орудие, 9 судов, вооруженных 36 орудиями, 5500 пудов пороха и много снарядов.

Многие последующие десятилетия боевых действий в районе Измаила, под каким бы протекторатом он ни был, не велось, что дало возможность основать большой город в котором мы сегодня живем.

10 Марта 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня