Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Крепость Измаил


Принцип устройства основных позиций на линии главного удара.

Помещение десанта.

Оборона крепости предусматривала возможность проведения внешней разведки, выпуск диверсионных и десантных групп. Для секретности и скрытности проведения таких операций, бастионы имели специальные помещения для десанта и тайные подземные выходы за пределы крепости. Этим занималось командование крепости, а командиры бастионов, имея свою обслугу, осуществляли охрану секретных подземных ходов и обеспечивали проведение диверсионных операций, а в случае необходимости поддерживали их карабинерами или пушками.

Как правило, из помещения для десанта в крепостной ров или в долину реки, в овраг, строили подземный ход. Вход и выход прочно закрывались, а наружные выходы еще и хорошо маскировались. А так как бастионы были по всему периметру, то диверсантов могли выпускать в любую сторону.

Принцип устройства оборонительного крепостного узла "Табия".

Наиболее мощным узлом обороны был общепринятый редут (выступ крепостной стены навстречу противнику). Назывался он "Табия" по турецки означает "Форт". Вте годы еще не было фотографии, поэтому для отчетов государю при войсках была специальная группа документалистов, которая наблюдала за штурмом со стороны и все увиденное фиксировала на бумаге словами и художественными зарисовками. По этим записям и эскизам художники-баталисты Данилевский и Сибирский из изостудии Грекова создали в Измаиле полотно и предметный план " Диорама", где отобразили момент штурма узла обороны " Табия ". сейчас это часть экспозиции музея А.В Суворова - диорама "Штурм крепости Измаил".

Крепость Измаил

Составные части оборонительного крепостного узла " Табия".

Если основной северо-западный оборонительный узел крепости имел три главных огневых позиции (бастион для бастиона, в отличие от полубастиона, характерно пять стен, каменная артиллерийская батарея у подножья и верхний фронт полубастиона, который стоял ниже бастиона), то оборонительный узел " Табия " имел уже 6 главных огневых позиций, то есть в два раза больше.

И у северного, и у южного оборонительных узлов огневые позиции распологались так, что образовывали форму раскрытых клещей, куда обязательно должны были втянуться наступающие и попасть под яростный артиллерийский обстрел с трех сторон. Через такую огневую завесу прорваться можно было только в одиночку. Но впереди был еще и ров, вал и стены! Прав был Суворов - такую оборону преодолеть невозможно.

В состав узла " Табия " входили: нижний фронт юго-западного полубастиона (две выступающие стены) с пушками. К этому фронту полубастиона примыкали "Бросские" ("Царьградские") ворота крепости и подъемным мостом и усиленным узлом охраны. От ворот дальше к Дунаю распологался крепостной вал-куртина (вал между бастионами) с мощной артиллерией.


Схема


Картину завершала пятиугольная башня редута для карабинеров. Эта пятиугольная башня должна была стать угловой, чтобы соединять концы крепостных стен - юго-западной и южной вдоль обрыва к Дунаю, то есть, левой и нижней сторон крепости. Но нижнюю стену вдоль дуная построить не успели, поэтому заменили пушками.

Таким образом, пятиугольная башня представляла собой угловую конечную точку крепостных стен - западной и южной (вдоль дуная). Против этой башни распологался устьевой затон реки Броаскэ, в которой всегда стоял турецкий корабль с пушками. Этот корабль и нижний фронт полубастиона образовывали концы огневых "клещей" обороны что напоминало пасть крокодила или клешни краба.

И наконец,  от угловой соединительной пятиугольной башни до самой воды турки построили специальный форт " Табия ", чтобы его не размыло дунайской водой, которая в разные времена года то поднималась, то опускалась. Форт был целиком из камня и напоминал форт "Байард".

8 Марта 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня